LängenbegrenzungSpanien

Eine Einführung in die Verkehrsregeln und Verkehrszeichen von Spanien. Erfahren Sie mehr über das Autofahren, die Verkehrssicherheit und vieles mehr in unserem illustrierten Buch mit Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Nur zu Informationszwecken. Befolgen Sie stets die offiziellen Vorschriften. Einige Inhalte und Bilder wurden mit Unterstützung von KI erstellt.


1. Längenbegrenzung

Eine Längenbegrenzung verbietet Fahrzeugen oder Fahrzeugkombinationen, die länger als eine festgelegte Maximallänge sind, die Einfahrt in eine Straße oder ein Gebiet. Die angegebene Länge umfasst normalerweise die gesamte Fahrzeugkombination und, sofern nationale Vorschriften dies bestimmen, auch die Ladung.

Längenbeschränkungen werden häufig dort eingesetzt, wo lange Fahrzeuge enge Straßen, scharfe Kurven, Brücken, Tunnel oder andere beengte Straßenführungen nicht sicher befahren können. Fahrer mit einem Fahrzeug über dem angegebenen Grenzwert müssen eine andere zulässige Route nutzen.

Warum kann eine Straße in Spanien eine Fahrzeuglängenbeschränkung haben?

Eine Längenbeschränkung kann eine Durchfahrt oder Straßenführung schützen, die lange Fahrzeuge nicht sicher passieren oder befahren können. Das Höchstlängenzeichen gilt für Fahrzeuge und Kombinationen über der angegebenen Länge. Prüfen Sie die gesamte Fahrlänge einschließlich Ladung vor der Einfahrt.

🔗 boe.es • Spanien: Verordnung Artikel 13,132; Katalog R-203

🔗 boe.es • Spanien: amtlicher Zeichenkatalog, Königliches Dekret 465/2025

Fahrzeuge über angegebener Länge verboten. Fahrzeuge über angegebener Länge verboten.

English • Traffic sign R-203 • Length limit. Vehicles or vehicle combinations whose maximum length, including the load, exceeds the indicated value must not pass.

Español • R-203 • Limitación de longitud. Prohibición de paso a los vehículos o conjunto de vehículos cuya longitud máxima, incluida la carga, supere la indicada.

Quellen

🔗 Commons.wikimedia.org
🔗 Boe.es • Reglamento General de Circulación • anexo I • catálogo vigente
🔗 Boe.es • Real Decreto 465/2025 • R-203 • página 53

SVG source: Author not stated on source page • Public domain • Original revision 2013-08-28. Wikimedia original unmodified.

Wird ein Anhänger bei einer ausgeschilderten Längenbeschränkung in Spanien mitgerechnet?

Ja. Vergleichen Sie die gesamte Kombination einschließlich Zugfahrzeug, Anhänger und überstehender Ladung mit der beschilderten Grenze. Nur das Zugfahrzeug zu messen reicht nicht. Die Route muss auch genügend sicheren Abbiegeraum bieten.

🔗 boe.es • Spanien: Verordnung Artikel 13,132; Katalog R-203

🔗 boe.es • Spanien: amtlicher Zeichenkatalog, Königliches Dekret 465/2025

Was gilt, wenn Ihre Fahrzeugkombination eine ausgeschilderte Längengrenze in Spanien überschreitet?

Wählen Sie vor Einfahrt in den beschränkten Abschnitt eine andere erlaubte Route. Eine breite Fahrbahn ist nicht automatisch geeignet: Lange Fahrzeuge brauchen Platz für ihre Schleppkurve, besonders an engen Kurven, Kreuzungen und Kreisverkehren.

🔗 boe.es • Spanien: Verordnung Artikel 13,132; Katalog R-203

🔗 boe.es • Spanien: amtlicher Zeichenkatalog, Königliches Dekret 465/2025