FußgängerüberwegSpanien
17. Fußgängerüberweg
Ein Fußgängerüberweg ist eine ausgewiesene Stelle, an der Fußgänger eine Straße überqueren können. Er wird häufig durch Fahrbahnmarkierungen, Verkehrszeichen, Lichtsignale oder eine Kombination dieser Maßnahmen gekennzeichnet.
Fahrer müssen sich mit angemessener Vorsicht nähern und Vorfahrt gewähren, wenn das örtliche Recht dies verlangt. Fußgänger müssen ebenfalls auf den herannahenden Verkehr achten und vorhandene Fußgängersignale oder Anweisungen befugter Verkehrsregler befolgen.
Wann müssen Fahrer an einem Fußgängerüberweg in Spanien Vorrang gewähren?
An einem ordnungsgemäß beschilderten spanischen Fußgängerüberweg müssen Fahrer Fußgängern Vorrang gewähren. Abbiegende Fahrer müssen auch bereits über die Zielstraße gehende Fußgänger passieren lassen, selbst ohne markierten Überweg.
🔗 boe.es • Spanische Allgemeine Straßenverkehrsordnung, Artikel 65
Werden alle Fußgängerüberwege in Spanien gleich geregelt?
Nein. Fußgänger müssen Fußgängersignale oder befugte Beamte beachten. Regeln Fahrzeugampeln oder Beamte die Querung ohne Fußgängerampel, dürfen sie bei freigegebenem Fahrzeugverkehr nicht eintreten. Am ungeregelten markierten Überweg haben sie Vorrang, müssen aber nahende Fahrzeuge prüfen.
Darf ich auf einen Fußgängerüberweg fahren, wenn die Straße dahinter in Spanien blockiert ist?
Fahren Sie nicht ein, wenn Sie voraussichtlich auf dem Überweg stehen bleiben und Fußgänger behindern würden. Überholen am Fußgängerüberweg oder in dessen Nähe ist verboten.
Dürfen spanische Fußgänger direkt neben einem vorhandenen Überweg queren?
Nein. Benutzen Sie in einem Bereich mit Fußgängerüberwegen den Überweg selbst.
Müssen spanische Fußgänger vor einem ungeregelten markierten Überweg nahende Fahrzeuge prüfen?
Ja. Treten Sie trotz Fußgängervorrangs nur ein, wenn Entfernung und Geschwindigkeit der Fahrzeuge sicheres Queren erlauben.
Wie müssen spanische Fußgänger die Fahrbahn überqueren?
Rechtwinklig zur Straßenachse, ohne unnötige Verzögerung oder Halt und ohne andere zu behindern.
Dürfen spanische Fußgänger quer über die Kreisfahrbahn abkürzen?
Nein. Gehen Sie um Plätze und Kreisverkehre herum, sofern kein Fußgängerüberweg für die Route vorhanden ist.
Was müssen spanische Fußgänger vor dem Queren abseits eines Überwegs prüfen?
Dass dies ohne Risiko oder unangemessene Behinderung möglich ist.

Verkehrsregeln
Spanien